Градообразующие часы
Градообразующие часы

navodnenie_sm
  • Точное время и город
  • Современное состояние дел с городскими часами
  • Архитектурные особенности СПб с точки зрения часофикации
  • Резюме
  • «Ясный ум среди глупцов подобен человеку, у которого часы идут
    правильно, тогда как все городские часы поставлены неверно.
    Он один знает настоящее время, но что ему от этого?
    - весь город живет по неверно поставленным часам, в том числе даже тот,
    кто знает, что только его часы показывают верное время.»

    Артур Шопенгауэр


    1. Точное время и город

    До конца ХIХ века часы представляли собой дорогой прибор, доступный по цене богатому человеку, городу (башенные часы) или научной лаборатории (сложный механический прибор большого размера и веса, расположенный в специально подготовленном помещении). Развитие деловой жизни в городах поставило задачу часофикации - обеспечения точно идущими часами городских общественных мест (улиц, вокзалов, административных и банковских учреждений и т.д.). Для решения этой задачи требовались сотни часов, показывающих точное единое время. Одним из первых утилитарных применений электричества стала часофикация городов. Использование управляющих электрических сигналов позволило обеспечить практически эталонную точность хода для нескольких сотен часов, фактически имея только одни точные часы. В качестве примера рассмотрим городскую часовую систему Парижа конца 19 века. Парижская обсерватория как любая другая обсерватория в мире имела свои эталонные маятниковые часы. Эти часы находились в специальном помещении с постоянной температурой и влажностью и имели очень большую стоимость. В городе было размещено 16 так называемых центральных часов (9 часов в западной части и 7 часов в восточной части Парижа), имеющих значительно более низкую точность хода, а, следовательно, и стоимость. С часов обсерватории при каждом качании маятника посылался корректирующий сигнал на каждые из шестнадцати центральных часов. Таким образом, погрешность показаний центральных часов была меньше секунды. С каждыми центральными часами было связано несколько десятков городских часов. Городские часы расходились с эталонными часами на 1-2 минуты в час. Ошибка устранялась ежечасно посредством посыла электрического импульса от центральных часов и принудительной механической установки минутной стрелки на цифру 12. Таким образом, обеспечивалась практически приемлемая точность хода и синхронность сотен городских часов при фактическом наличии только одних дорогих точных часов.

    mend1

    Примером часовой системы в Санкт-Петербурге являются городские часы под аркой Главного Штаба. В 1890 были установлены механические часы «Ф.Винтер». В 1900 году под руководством Дмитрия Менделеева в часы был установлен электрический механизм, синхронизированный с эталонными часами Главной палаты мер и весов. Синхронизирующий электрический сигнал передавался по специально проложенному кабелю длиной несколько километров.

     

    2. Современное состояние дел с городскими часами

    Мы рассмотрим современное состояние городских часов на примере Санкт-Петербурга. Однако, основные положения статьи справедливы для всех российских городов. Плачевное сегодняшнее состояние городских часов не только раздражает горожан, но и беспокоит как минимум три заинтересованные стороны:

     

  • Городскую администрацию, которая зачастую приходит к совершенно обоснованному выводу, что лучше остаться без часов,

    чем иметь множество остановившихся или неправильно идущих часов,

  • Специализированную городскую организацию - «Службу времени», осуществляющую обслуживание существующих часов,
  • Рекламных операторов, нашедших возможность «подарить» горожанам уличные часы посредством размещения на часах

    рекламы.


  • Кто виноват в том, что городские часы показывают неточное время или стоят?

    На этот вопрос есть два ответа: а) для часов установленных десятки лет назад и б) для часов установленных в последнее время.


    a) Старые городские часы устарели и физически и морально. Физическое старение заключается в том, что химически активные выхлопы городского транспорта «съели»железные корпуса часов. Корпуса перестали защищать электрические моторы от воздействия атмосферных осадков.
    Моральное старение часов заключается в том, что техническое решение, используемое в большинстве существующих городских часов, предполагает наличие блока управления часами, расположенного в помещении рядом с часами и соединенного с часами электрическим кабелем. Этот блок управления стал одной из причин остановки городских часов. При приватизации помещения, в котором находится блок управления часами, новый хозяин сталкивается со следующими проблемами:

  • В помещении находится прибор эстетики советского военно-промышленного комплекса,
  • Этот прибор должен быть включен в розетку,
  • Провода от прибора уходят через стену на улицу,
  • Как минимум два раза в год приходит сотрудник «Службы времени»для сезонного перевода времени.
  • С точки зрения хозяина помещения самый простой способ решения этих проблем - отрезать все провода, а блок управления вручить сотруднику «Службы времени» при его очередном появлении. После этого уличные часы не будут ходить даже в новом корпусе.

    б) Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Смирнов справедливо заявил по поводу часов, вновь устанавливаемых рекламными операторами («Деловой Петербург»№ 3(1345) от 15.01.03): «нужно, чтобы часы были часами, а основная функция часов - показывать точное время». К сожалению, большинство новых городских часов, являющихся носителями рекламы, фактически не являются уличными часами. Для производства эти часов в целях экономии используются элементы дешевых бытовых часов, которые не могут обеспечить точный ход часов в уличных условиях. При этом теряется смысл размещения рекламы на часах. Точно идущие часы подчеркивают надежность и точность работы рекламодателя. Часы, остановившиеся или показывающие неточное время, фактически являются антирекламой деятельности рекламодателя, говоря всем вокруг в лучшем случае об его бесхозяйственности, в худшем - о склонности к дезинформации горожан.


    Что делать, чтобы все городские часы показывали точное время?

    Для этого достаточно обратиться к специалистам по производству уличных часов. Таких специалистов не надо искать за морем: в центре Санкт-Петербурга на улице Достоевского находится завод приборов и систем времени «Хронотрон». На здании завода расположены двусторонние уличные часы, являющиеся образцом современных городских часов. Эти часы обладают всеми свойствами, которые можно предъявить к часам, находящимся в публичном месте, а именно:


  • Эталонной точностью хода,
  • Автоматическим сезонным переводом стрелок,
  • Автоматической установкой стрелок в правильное положение при сбоях электропитания,
  • Автоматическим включением и выключением подсветки циферблата в зависимости от освещенности улицы,
  • Корпус из анодированного алюминия с вандалостойким стеклом не подвержен коррозии,
  • Точность хода часов обеспечивается автоматической синхронизацией с эталонными часами.

  • Сегодня в качестве эталонных используются атомные часы - то есть часы, которые в качестве опорной используют резонансную частоту одной из спектральных линий атомов или молекул.
    Связь с эталонными часами организуется по радиоканалам. Это обусловлено тем, что эталонные часы представляют собой сложные дорогостоящие устройства, количество которых в мире ограничено. Несколько десятков эталонных часов, находящихся на космических аппаратах обеспечивают подачу сигналов точного времени в любую точку земной поверхности.

    На территории России практически могут быть использованы сигналы точного времени, передаваемые с космических аппаратов, а также с наземных передатчиков в Москве (RBU ) и Франкфурте (DCF).

    strelna2

    В качестве примера часов, созданных с применением новейших технических решений и установленных при участии «Хронотрона»в Санкт-Петербурге можно назвать следующие адреса (кроме десятков городских часов традиционной консольной конструкции, установленных в СПб в 2002-2004 годах):


    Фасадные и башенные часы:
  • Здание ПТС на улице Б.Морская, 22,
  • Финляндский вокзал,
  • Башня Витебского вокзала на Загородном проспекте,
  • Часы уникальной конструкции:

  • Часы «Наводнение»в атриуме Петровского Форта,
  • Цветочные часы в Александровском парке,
  • Часы «Призма»на стеклянной галерее ПВК «Балтика»,
  • «Менделеевские» часы под аркой Главного Штаба.
  •  

    3. Архитектурные особенности СПб с точки зрения часофикации

    Архитектурная особенность старой застройки Петербурга - кусочная по высоте линия фасадов, возникшая в результате незапланированной застройки. При большой ширине улиц эта особенность застройки породила брандмауэры с разницей высот в несколько этажей. Брандмауэры - неотъемлемая часть городского пейзажа Санкт-Петербурга. Эпитет «мрачный» прочно прикрепился к брандмауэру со времен Достоевского. Внешне брандмауэры напоминают строительные заборы, ограничивающие незавершенное строительство. В центре города строительные заборы кроме функции ограждения всегда имели вторую функцию - площадь для размещения объявлений. Сегодня брандмауэры тоже приняли на себя эту функцию. «Объявления» - рекламные баннеры, размещенные на брандмауэрах не написаны от руки на клочке бумаге, а изготовлены с привлечением современных технических средств и профессиональных художников. Однако, общее впечатление строительного забора, заклеенного частными объявлениями типа «продаю-меняю» исчезает только на первые недели после появления нового баннера. Со временем впечатление недостроенности и неустроенности городского пейзажа усиливается.

    Санкт-Петербург представляет собой современный мегаполис, живущий в напряженном деловом ритме. Порядок в мегаполисе отличается от порядка в небольшом уездном городе динамичностью и синхронностью. В мегаполисе одновременно происходит множество процессов, синхронизированных по времени (транспортные потоки, людские потоки, открытие и закрытие магазинов и офисов и т.д. до бесконечности). Стрелочные часы, кроме прагматической функции - показа точного времени, являются символом ритма и синхронности. Стрелочные часы, размещенные на брандмауэре, становятся символом ритмичности и синхронности большого участка городского пейзажа. При этом брандмауэр с архитектурной точки зрения приобретает законченный вид. Теперь он выглядит не мрачным недостроенным уродцем, а грандиозной «подставкой» под часы. Создается ощущение запланированности брандмауэра в городском пейзаже.


    Наше предприятие сегодня способно изготовить для брандмауэров часы, обладающие следующими свойствами:

  • Точность хода задается эталоном времени по радиоканалу,
  • Переход с зимнего на летнее время и обратно осуществляется автоматически,
  • Диаметр циферблата может достигать пяти метров, а механизм вмещается в небольшую нишу в стене здания,
  • Механизм часов не требует обслуживания,
  • Кратковременное (несколько суток) пропадание питания не влияет на ход часов, а при появлении питания после длительного перерыва стрелки автоматически

    устанавливаются на точное время.


  • Размещение рекламы на брандмауэре рядом с точно идущими часами обеспечит следующие преимущества рекламодателю:

  • многократное увеличение внимания потребителей рекламы и заведомо положительная реакция при ее потреблении,
  • уменьшение затрат на производство рекламоносителя за счет уменьшения его размера (от сотен до единиц квадратных метров),
  • престижность рекламы за счет ее органического вращивания в само существо городского пейзажа.

  • Реализация адресной программы установки часов на брандмауэрах, видимых на основных транспортных потоках города позволит говорить о градообразующем эффекте масштабных часов и, как следствие, - о рождении исторического и культурного феномена «Петербургское время». Понятие «петербургского времени» создаст корректный (в силу своего семантического отличия), но ощутимый противовес понятию «московское время».

    bkz

    4. Резюме

    За время, прошедшее с конца ХIХ века относительная стоимость эталонных часов не изменилась - она по-прежнему очень высока. Иметь эталонные атомные часы может себе позволить далеко не каждый город. Развитие каналов связи позволяет синхронизировать системы времени с эталонными часами независимо от того, где физически расположена система времени. Затраты, требуемые на создание городской системы времени, синхронизированной с эталонными часами соизмеримы с затратами на создание корпоративной компьютерной сети.

    Современные технические средства позволяют организовать городскую систему времени, включающую практически неограниченное количество стрелочных и цифровых часов, отображающих время с точностью до секунды.

     
    Сейчас 22 гостей онлайн
    © ОАО"Хронотрон"
    тел: (812) 315-68-79, 713-27-08, 575-59-97
    www.educatime.ru, muc@chronotron.ru
    Rambler's Top100